Главная О компании Новости ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ, часть 1

ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ, часть 1

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ, часть 1

Решив выращивать зелень на подоконнике важно помнить некоторые важные принципы и правила: грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным, емкость должна иметь дренажные отверстия, для подсвечивания зелени используйте только люминесцентные лампы.

Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:

Одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой – зелень укропа. Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высеваются семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом (борозды на расстоянии 10-15 см). Выращивать зелень укропа на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима +20°С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю.

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников.

Первый и самый простой способ, без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться). Более сложным способом выращивания луковичного пера на подоконнике заключается в использовании грунта. Для этого небольшую емкость наполняют питательным субстратом и прикапывают в него луковицу, погрузив на треть. Растение регулярно поливают. Дополнительно сохранить влагу в грунте можно путем добавления гидрогеля в почвенную смесь при посадке лука.

Листовой салат отличается светолюбивостью, поэтому выращивать его рекомендуется только на подоконниках, ориентированных на юг. Поливать и опрыскивать салат нужно регулярно. При недостатке влаги листья салата начинают горчить. Семена салата высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному (оптимальное расстояние между ними 10-15 см). До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см. Шпинат предпочитает расти на солнечных участках земли при температуре до +18°С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

В следующей статье мы поговорим о выращивании зелени тимьяна, базилика, кинзы.