Главная О компании Новости ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ

Перед побелкой необходимо провести предварительную подготовку дерева – очистить кору от лишайников, наростов и мха. Делать это лучше в пасмурный дождливый день, поскольку влажные поврежденные участки коры легче отделяются от ствола. Старую кору и наросты удаляют при помощи пластикового или металлического скребка. Если на стволе уже есть глубокие повреждения и трещины, их надо зачистить острым садовым ножом до здоровой светлой древесины. Весь инструмент для обработки должен быть продезинфицирован.

Следующий важный этап – дезинфекция, опрыскивание фунгицидным составом.

Для удаления спор грибов и патогенных микробов очищенный ствол необходимо обработать раствором медного или железного купороса, либо бордоской смесью. Обрабатывать деревья лучше из мелкодисперсного распылителя – так жидкость не будет скатываться каплями, а осядет на коре и попадет даже в небольшие углубления.

После очищения и дезинфекции все поврежденные участки древесины (в том числе мелкие сколы и трещинки) надо замазать специальной пастой, тонким слоем.

Лишь после того, как Вы провели все подготовительные процедуры, можно приступать к побелке.

Вы можете воспользоваться готовой садовой краской либо приготовить раствор самостоятельно.

Чаще всего основным ингредиентом для побелочных смесей выступает известь. По консистенции такая смесь должна напоминать густую сметану. Чтобы ее получить, смешайте необходимые ингредиенты по одному из предлагаемых нами рецептов:

Рецепт 1- 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея.

Рецепт 2- 10 л воды, 2-2,5 кг гашеной извести, 300-500 г медного купороса, несколько ложек мучного клейстера. Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева. Также в раствор для побелки можно добавить и другие вещества – способные предотвратить нашествие грызунов.

Процедуру побелки следует проводить в сухую погоду, чтобы раствор как следует высох и закрепился до наступления дождей. Дерево необходимо покрыть известковым составом или краской на высоту около 1-1,5 м от поверхности земли. Нанося побелку, не экономьте, но и не усердствуйте слишком сильно. Золотая середина – как всегда, лучший вариант. Раствор должен попасть во все складки и углубления в коре, но при этом не стекать по стволу. Если слой побелки будет совсем тонким, то защитную функцию он не выполнит, а если сделаете его чересчур толстым – краска просто отвалится кусками после высыхания. Оптимальной считается толщина слоя 2-3 мм. Чтобы получить такой результат, нанести смесь нужно несколько раз. Раствор для побелки должен быть однородным, без комочков, а по консистенции напоминать блинное тесто или густую сметану. В этом случае он будет легко ложиться и обеспечит хорошее стойкое покрытие после двух нанесений.

Известь – самая популярная основа, которую используют в приготовлении растворов для побелки деревьев, но не единственная, существуют и другие варианты, например, водоэмульсионные краски. Они имеют в своем составе компоненты, обладающие противогрибковым и дезинфицирующим эффектом. Многие садоводы используют такие краски, поскольку это сильно сокращает время на подготовку. К тому же такие составы держатся на коре дольше известковой побелки и не требуют повторного нанесения весной. Но есть несколько минусов: во-первых, из огромного многообразия водоэмульсионных красок сложно выбрать ту, которая подойдет для покраски деревьев и не нанесет вреда; во-вторых, стоимость готовых составов по сравнению с известковым раствором значительно выше; в-третьих, для обработки молодых деревьев использовать краску нежелательно, т.к. она довольно агрессивно воздействует на нежную кору и препятствует нормальному дыханию растения.

Выбор за Вами!

В следующих новостях поговорим о том, чем заменить или дополнить побелку, все ли деревья можно белить и каким инструментом удобнее работать.