Главная О компании Новости ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ДАЧЕ В ОКТЯБРЕ!

ОКОНЧАНИЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА!

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ДАЧЕ В ОКТЯБРЕ!

Работы на даче в октябре.

К этому времени почти весь урожай уже снят, а листья значительно поредели, удобно проводить санитарные мероприятия. Если Вы еще не провели санитарную обрезку, самое время-это сделать. Заодно уберите оставшиеся на ветвях засохшие и испорченные плоды - в кронах они ни к чему. Землю вокруг деревьев и кустарников необходимо аккуратно прорыхлить при помощи вил. Не используйте лопаты, чтобы не повредить корни!

В цветниках нужно провести комплексную уборку. Удалите остатки засохших стеблей и увядающие однолетники. Обрежьте те многолетники, которые Вы не обрезали в сентябре. Те, что все еще цветут - оставьте, и например, хризантемы, их можно пересадить в горшки и использовать для оформления дома. Это, кстати, отличная идея и для ландшафтного декора. Если Вы еще проводите время на даче, а растения в саду уже укрыты или убраны на зиму, чтобы оживить пространство, можно использовать поздние цветы, пересаженные в кашпо. Расставьте их на ступенях лестницы или на террасе.

В преддверии морозов, если у Вас есть водоем на участке, воду из маленьких водоемов нужно слить. Если Вы еще не сделали этого, стоит осушить их в первой половине октября. Это относится к мини-водоемам в контейнерах и вкопанных формах, а также к бетонным чашам прудов, фонтанов и бассейнов. Переносные емкости промойте и уберите на хранение, стационарные — накройте защитными щитами.

Растения убраны- нужно позаботиться и о технике. Различное водное оборудование - насосы, аэраторы и другое — из небольших водоемов должно быть убрано. Шланги также промывают и убирают на хранение.

Параллельно с завершением садовых работ нужно приступать к очистке и уборке участка. Если Вы планируете ездить на дачу и в холодное время года, часть этих работ можно отложить до ноября. Если же в октябре завершаете дачный сезон, стоит поторопиться. Уберите с участка мусор, сломанные и обрезанные ветви, остатки падалицы. Регулярно сгребайте опадающие листья. Если они не успеют намокнуть и запреть, то их можно будет использовать как мульчу.

Инвентарь - очистите, смажьте и уберите на хранение он не пригодится в этом сезоне: косилку, насосы, ненужные секаторы, грабли и другой инструмент.